طريقة عمل بسبوسة على الطريقة الجزائرية
صفحة 1 من اصل 1
طريقة عمل بسبوسة على الطريقة الجزائرية
المقادير
العجينة
5 حباتبيض
كاسسكر
كاسزيت
1/2 كاسحليب
عطر ( فانيليا أو مبشور + عصير حبة ليمون أو مبشور + عصير حبة برتقال)
5 ملاعقأكل طحين (ويمكن أكثر)
2 أكياس خميرة كيميائية
5 ملاعقأكل سميد متوسط
الشربات (السقي)
كاس ونص سكر
3 كؤوسماء
عطر ( فانيليا أو عصير نصف ليمونة أو عصير نصف برتقالة)
ملعقة عسل
التزيين
الأمر اختياري طبعا ( جوز الهند أو حبات لوز أو حبات جوز أو حبات فول سوداني) +
طريقة التحضير
أولا : العجينة، نخلط حبات البيض شوية بالخلاط عشان يتحلو نضيف كاس السكر ونخلط بالخلاط الكهربائي بسرعة لغاية ما نشوف الخليط أصبح مائل للأبيض
+
نضيف كاس الزيت مع مواصلة الخلط ثم كمية الحليب ونخلط جيدا نضيف العطر الذي نريد
+
ثم نبدأ بإضافة الطحين تدريجيا + الخميرة الكيميائية ( البيكينغ باودر) ونخلط جيدا
+
نضيف كمية السميد ونواصل الخلط جيدا
+
إذا لاحظنا أن العجينة سائلة جدا ( مثل عجينة الكريب مثلا) نضيف القليل بعد من الطحين حتى تبدأ في التماسك ( تصبح مثل عجينة الكيك)
+
نكون طبعا سخنا الفرن على حرارة متوسطة قبل ما نبدأ في تحضير العجينة
+
نحط الخليط في صينية عالية شوية مدهونة بزيت أو زبدة
+
نحط الصينية في الفرن لمدة 35 دقيقة في الرف العلوي حتى لا تحترق ونشعل النار من تحت (لا ن6عمل النار العلوية ابدا)
+
تحضير الشربات أو السقي، نحط كمية السكر وكمية الماء في كاسرول ونحطهم فوق نار قوية
+
لما يبدأ الخليط في الغليان نضيف العطر الم6عمل
+
ثم نوطي النار خالص ونترك الخليط يغلي مدة 10 دقايق (نبدأ بحساب العشر دقايق بعد الغليان وليس قبل)
+
بعد مرور الوقت المطلوب ننزع الكاسرول من فوق النار ونضيف ملعقة-كبيرة عسل
+
نترك الشراب يبرد تمااااما سواء في الهواء الطلق أو نضع الكاسرول في ماء بارد
+
رحلة سقي البسبوسة بالشرب، نخرج البسبوسة من الفرن ساخنة ونسقيها مباشرة بالشراب البارد
+
نتركها تتشرب وتبرد مدة ساعة على الأقل ثم نقسمها ونزينها ونقدمها بالهناء والشفاء طبعا
+
narmin- عضو نشيط
- عدد المساهمات : 3
نقاط : 35795
السٌّمعَة : 8
تاريخ التسجيل : 26/02/2016
العمر : 28
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى